Легендарный страж скалы Сивучья

Один из самых труднодоступных и завораживающих маяков мира, стоящий на границе сурового Охотского моря и спокойного залива, более полувека охраянющий покой скалы Сивучья посреди буйных волн возвышается маяк Анива


Место, кажущееся настолько неземным, что только крики местных чаек разбавляют этот мистический пейзаж.

Еще во времена Карафуто японские архитекторы выполнили то, что не под силу было бы сделать тогда никому - построили маяк посреди моря.

Два года длилась стройка, и к 1939 году сооружение, буквально вырезанное из скалы в океане, озарилось сигнальным огнём! Японцы постарались на славу - и по сей день стены маяка не сломлены ни суровым климатом, ни временем. 7 этажей, комнаты для проживания и даже канализация – все это послужило японским, советским и, в последствии, российским смотрителям маяка.  

Среди маячников считалось, что отправиться смотрителем на Аниву – «поймать удачу», ведь равнодушным 50-метровый страж скал не оставлял никого.

В начале века последний смотритель покинул маяк. С тех пор свет Анивы погас, но и по сей день с японской стойкостью маяк невозмутимо переносит и мощные островные тайфуны, и просоленный ветер Тихого океана, и даже долгие годы, проедающие ржавчиной металлические перила на верхнем этаже, но не тронувшие гладкие бетонные стены.

Сегодня маяк все также возвышается среди туманов, благодушно принимая у себя в гостях настоящих романтиков, отважившихся отправиться в путешествие по морю к столь притягательному месту.

Пара часов на лодке, холодные порывы океанического ветра и необычайно красивый пейзаж на протяжении всего пути ожидают путешественников. Морские скалы и мысы, водопады, укрытые туманом сопки и изредка любопытствующие морские львы - и это мы еще не добрались до места назначения! Ближе к самому маяку, где спокойная воды резко сменяются шумными волнами, частыми гостями стали семьи касаток. Проплывая под лодками, аккуратно и с любопытством знакомясь с морскими судами и их пассажирами, эти черно-белые киты ненадолго задерживаются у катеров, позволяя себя сфотографировать.

Преодолев морские воды, высадившись у скал, можно исследовать маяк от самого подвала до верхнего этажа, где раньше располагался аккумулятор сигнальных огней. Здесь время словно остановилось и кажется невероятным, что это место – творение рук человека!