Что привезти с Сахалина

 

 

Сувениры и подарки — неотъемлемая часть путешествия, и всегда хочется заранее понимать, что привезти с Сахалина родным и близким людям, тем более, что остров столь интересный, далекий, манящий и все чаще мелькающий в новостях. Только за 2021 год тур поток составил более 211 тысяч человек.

Магнитики на холодильник тут точно не вариант, ведь всем известно, что Сахалин — остров с уникальными морскими ресурсами. Чаще всего при упоминании острова на ум приходит, что можно подарить такие гастрономические деликатесы, как крабы, икра, моллюски. Но Сахалин — не только они.

 

Рыба

 

900 видов промысловых рыб, обитающих в водах вокруг Сахалина, в реках и озерах самого острова — достаточный повод для того, чтобы подарить хоть что-то из такого разнообразия. А если умножить количество рыбы на число способов ее приготовления, то недолго и потеряться в выборе.

Неизбалованные разнообразием красной рыбы жители центральной России, конечно, выбирают в подарки горбушу, симу, кету, кижача. Самые смелые берут нерку — дальнюю родственницу лосося. Но помимо этой рыбы на Сахалине можно приобрести действительно экзотических океанических обитателей. 

Палтус — жирная и очень вкусная рыба по праву считается королем сахалинских вод. Рыба крупная и идеально подходит для жарки и копчения. В подарок чаще берут уже готового копченого палтуса со специями.

Лакедра и тунец — редкие морские рыбы с неповторимым вкусом. Филе этих рыб продается в свежем, в копченом и в слабосоленом виде. Можно подобрать подарки на любой вкус. Даже свежая рыба, тщательно упакованная, легко перенесет перелет в багажном отделении, там довольно холодно.

Камбала и навага — более привычные нам виды рыб, которые есть в каждом супермаркете хотя бы в замороженном виде. Но свеже выловленная рыба ни в какое сравнение с ними не идет. А так, как коптят камбалу на Сахалине в специях, не найти больше нигде в мире. Такая рыбка станет прекрасным подарком всем любителям качественной, вкусной, натуральной еды.

 

Моллюски или морепродукты

 

 

С этим подарком следует быть осторожным. Не стоит брать свежие устрицы и мидии, есть риск не довезти их съедобными. Транспортировка свежих морепродуктов требует особых температурных режимов. Но остальные дары моря можно взять в самолет в ручную кладь в термопакете — они прекрасно переживут перелет в салоне. Пригласить друзей и угостить их натуральными свежеприготовленными моллюсками будет интересным и оригинальным шагом. 

Какие морепродукты можно без проблем привезти с Сахалина? Это кальмары, осьминоги, трубачи, гребешки, морские ежи и, конечно, креветки, каких не найдешь в магазинах Москвы — ведь нелепо сравнивать обледенелую крошечную креветочку с ее крупной ярко-красной дальневосточной родственницей! 

Из всего разнообразия сахалинских морепродуктов можно приготовить огромное число блюд, которые покорят ваших близких. Но главное — обязательно им следует попробовать сырого гребешка! Такую экзотику встретишь крайне редко.

 

Крабы

 

Символ Дальнего Востока и Сахалина в частности — крабы: королевский и камчатский. Доставить их домой в превосходном виде можно только зимой. Покупать крабов следует в панцире, упаковать в термопакет и сдать в багаж — там достаточно холодно, чтобы они долетели, не потеряв своих вкусовых качеств. Сколько стоит краб, зависит от его размера.

Можно также взять с острова отварное крабовое мясо, но стоит помнить, что цена на деликатес даже на Сахалине весьма ощутима — от 4 000 рублей за кг.

 

Икра

 

 

К сожалению, довести до дома ту самую слабосоленую сахалинскую красную икру не получится. Такой продукт может храниться только в холодильнике и очень непродолжительное время. Поэтому для подарка следует выбирать либо продукт в заводской упаковке, либо брать на рынке икру сильного посола в пластиковых контейнерах, рассчитанную на длительное хранение. 

Зато на Сахалине можно выбрать в подарок икру самых разнообразных рыб — лосося, кижуча, горбуши, кеты и не только.

 

Морская капуста

 

Это необычный подарок для сторонников здорового образа жизни — сувенир с колоссальным запасом натурального йода. А тем, кто не придерживается строгих бессолевых диет, можно подарить ту же капусту, но приправленную корейскими специями с непревзойденным дальневосточным вкусом. 

 

Необычные сладости

 

Многие ли могут похвастаться, что ели шоколад с крупной морской солью? А с вяленым кальмаром? Может ли начинка из морской капусты дополнять кондитерские изделия? Необычные яркие вкусы сколько эмоций гарантируют!

Мы все ищем новые ощущения, и контрастный вкус сахалинских сладостей и кондитерских изделий понравится не только взрослым, но и ребенку. 

 

Японские и корейские деликатесы

 

Особенностью острова является большое число импортных товаров премиального качества из Японии и Кореи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что можно привезти в качестве сувенира пакет необычного японского чая или кофе или корейские деликатесы. 

 

Сувениры народных промыслов

 

 

Сахалин стал местом пересечения многих культур, и сейчас на одном остове поживают представители таких коренных народностей как эвенки, ороки, нанайцы, нивхи. Не составит труда приобрести предметы прикладного искусства в качестве сувенира или подарка близким. Более того, такой подарок может быть и невероятно функционален, ведь можно выбрать и подарить одежду в национальном стиле, удобную домашнюю обувь, посуду с орнаментами или невероятно оригинальные украшения — подвески, браслеты, серьги.

Не следует забывать, что все предметы народных промыслов — не просто сувениры, на них наносятся орнаменты, которые приоткрывают дверь в магический мир поверий и сказаний. На Сахалине нередко в сувенирных магазинах можно увидеть коготь медведя, который, считается, воплощением мужской силы. Многие женские украшения в традиционном стиле содержат солярный знак — символ плодородия и жизни.

Все предметы прикладного искусства — результат кропотливого ручного труда местных жителей. Каждая вещь по своему уникальна и представлена в единственном экземпляре. Передайте с сувениром все тепло острова, его неповторимый колорит и традиции.

 

Книги и статуэтки

 

В сувенирных магазинчиках Южно-Сахалинска можно найти качественные издания об острове, его традициях, культуре, современной жизни. Их можно подарить друзьям, которые коллекционируют альбомы и любят путешествовать, а можно взят для себя в память о поездке, и вдалеке от Сахалина перелистывать страницы и вспоминать об отдыхе.

Коллекционеры оценят и интересные сахалинские статуэтки из мрамора или дерева. Очень популярны в качестве сувенира макеты сахалинских маяков. Их на острове 20, и все они представлены  в сувенирных лавках в своих миниатюрных копиях.

 

Музыкальные инструменты

 

Национальная музыка Сахалина исполняется на варгане. Завораживающие звуки этого простого инструмента испокон веков сопровождали обряды и праздники коренных жителей острова. Варган считается инструментом мага, а мелодия его способна вводить в транс или медитацию. Привезти варган в подарок можно за вполне доступные деньги — цена на него начинается от 900 рублей. Но не стоит забывать, что при вручении такого сувенира придется еще и продемонстрировать, как им пользоваться. :) 

 

Косметика

 

Сахалин — не только место, где процветает корейская и японская кухня. Здесь в магазинах продается редкая и очень качественная косметика этих стран. Средства для ухода за кожей, ногтями и волосами на основе натуральных ингредиентов подаются в специализированных магазинах и станут прекрасным ответом на вопрос, что привезти с Сахалина. И если среди тех, кому планируется приобретать сувенир, есть женщины, то они наверняка оценят такой подарок. Кстати, корейские и японские линейки косметики для ухода за ребенком признаны лучшими в мире.



Сахалин — остров, который способен подарить незабываемые впечатления на всю жизнь. Поделитесь вашими эмоциями в незабываемых подарках с острова.

 

г. Южно-Сахалинск
ул. Комсомольская, д.133, офис 130
8 (800) 600-75-06

ПОПУЛЯРНЫЕ ТУРЫ

Хочешь забронировать тур?
Так же можете задать вопрос в соц.сетях: