Маяк Анива - самое необычное путешествие по Сахалину

1905 год, в городе Портсмуте состоялось подписание мирного договора. Южный Сахалин на сорок лет отошел к Японии, получил название Карафуто и в истории острова начался новый период…

Сегодня есть несколько способов узнать о том времени:

- посетить знаменитый Музей губернаторства Карафуто ныне Областной краеведческий музей: здание музея выполнено в традиционном японском архитектурном стиле «Императорская корона», который воплощал как военную мощь Японской империи, так и богатство многовековой японской культуры;

- изучить учебную литературу о периоде губернаторства Карафуто. Много исторически интересных фактов скрываются в книгах, друг мой;

- и, конечно же, проникнуться историей поможет нам сохранившиеся до нашего времени здания, памятники, постаменты.

дорога на маяк Анива

Хотелось бы начать с места, при виде которого захватывает дух, возникают вопросы, и словно открывается другой мир, мир, где встречаются Охотское и Японское моря. На самой крайней юго-восточной точке острова на мысе находится маяк (японское название Накасирэтоко позже был переименован в маяк Анива), построенный еще японцами на скале Сивучья в 1939 году. Итак, мой друг, как только дают разрешение на выход в море (добраться до маяка можно только морским путем), а это приблизительно в начале мая, начинаем путешествие на самую крайнюю точку Сахалина к маяку Анива.

Отправляемся в поселок Новиково, именно оттуда начнется наш морской путь к скале Сивучья. Хотите на комфортабельной яхте, хотите на катамаране.Попутный ветер нам в помощь - удивительное начинается сейчас! Нас ждет встреча с многочисленными нерпами, а в начале лета встречаются касатки и сивучи, чистая цвета бирюза вода удивит, около тридцати мелких водопадов будут радовать твой глаз, ухо и камеру смартфона! Морской путь составляет, если на яхте около 2,5 часов, если на катамаране – около часа, но выбирая один из этих плавательных средств, ты не прогадаешь.

экскурсия маяк Анива

Ты учуешь маяк за несколько километров (утрирую). Почему? Ответ прост – чайки! С 1990 года постоянных работников на маяке не было, они был переоборудован в автономный и работал до 2006 года. На сегодняшний день маяк заброшен и единственные живые существа, находящиеся там постоянно – чайки. Их много, они, можно сказать, хозяева японского маяка. Будь осторожен, мой друг, ты можешь их застать в период откладывания яиц, в этот период они очень агрессивны, шумны и пугливы, поэтому будь готов к тому, что элементы их страха могут оказаться на твоей одежде. Что ж, ты прошел нелегкий, но интересный морской путь, готов встретиться с чайками - значит и готов увидеть его, забраться на него, покорить его, и, возможно, победить свой страх высоты. Перед тобой, милый друг, отголосок нелегкого прошлого Южного Сахалина в эпоху Карафуто – маяк Анива, встречай!

Маяк Анива на сахалине

Маяк представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой, вписанной в овальное основание. Башня имеет 9 этажей. Тебе придется немного потрудиться, чтобы старый, гордый маяк покорился тебе! Вы просто не представляете, какие потрясающие виды открываются с башни маяка высотой 31 метр, какие эмоции ты испытываешь! И вот ты стоишь наверху маяка, который был построен почти 100 лет назад в эпоху Карафуто, у тебя чувство свободы, чувство полета, ведь высота этой башни помогает увидеть и насладиться красотой сахалинской земли, мощью природы!

маяк Анива

Экскурсия по маяку запомнится тебе точно, там все пропитано прошлым, а виды не выйдут с головы еще долго. Нам пора обратно, садимся в лодки и отправляемся. Но по пути домой мы сделаем остановку в еще одном красивейшем месте. Ты увидишь уникальный памятник природы - мыс Белый камень, это отдельно стоящий огромная каменная глыба, как будто прилеплена к скале (образование из мрамора с вкраплением кварциотов, адзнезитов, опалов, халцедонов и прочих полудрагоценных камней). Выпьем чай, передохнем и в путь…Если ты читаешь эту статью, значит, ты собираешься посетить японский маяк Анива, если ты точно решился, то ты не пожалеешь. Попутного ветра, мой друг!