Вулканы острова Итуруп

Остров Итуруп - крупнейший в архипелаге Курильской гряды, который знаменит своими вулканами. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов, чтобы насладиться красотой и величественностью знаменитых действующих вулканов на Курилах. Некоторые из исполинов давно замерли и спят, растратив свою активность, другие время от времени напоминают о себе выбросами пепла, горячих газов и воды.

Вулканы острова Итуруп

 

Сколько вулканов на Итурупе?

Остров, площадью более 3000 квадратных километров стал «домом» для 20 вулканов, 9 из них – действующие, проявляющие феморальную и термальную активность. Самый красивый действующий вулкан острова Итуруп назван в честь полководца Богдана Хмельницкого. Его высота 1585 м. последнее мощное извержение исполина было зафиксировано в 1860 году.

Вулкан Богдана Хмельницкого

 

Еще один гигант Курильских островов – вулкан Иван Грозный. На его вершине образовались две воронки, постепенно сливающиеся в один длинный ров. В 1989 году из них вырвались пепловые выбросы высотой до полутора километров. В северо-восточной части конуса возвышается купол вулкана Дракон.

Иван Грозный соседствует с другими крупнейшими вулканами острова Итуруп – Тебенькова (1126 м) и Баранского (1212 м).

 

Восхождение на вулканы острова Итуруп

Пешие походы по территории острова – один из популярных видов туризма. Восхождение на вулкан Иван Грозный занимает несколько дней. По маршруту встречаются красивейшие водопады, фумарольные поля, геотермальные озера и реки, искупаться в которых не получится – температура воды в некоторых из них достигает 90 градусов.

Во время путешествия по хребту Грозный встречаются ручьи, стекающие со склонов водами разных цветов от голубого до золотистого. Это влияние различных видов оксида серы.

Восхождение на вулкан остров Итуруп

Действующие Курильские вулканы в разной степени доступны для туристов, как в теплое, так и в холодное время года. Но следует учесть, что погода на Итурупе переменчива и может осложнить восхождение.