Время на Сахалине: 14:13
Заказ тура
693000, Россия, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 133 +7 (962) 125-13-91 +7 (800) 600-75-06 [email protected]

Извержение вулкана на Камчатке 2023 года

Вулкан на Камчатке проснулся в апреле 2023 года. В ночь на 11 апреля произошло извержение вулкана Шивелуч. Вулканический пепел плотным слоем покрыл ближайшие города, поселки и села.

Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке сильно повлияло на флору и фауну, и в целом на жизнь местных людей. Выброс пепла достиг высоты до 20 км - самой высокой за весь период наблюдений Шивелуча. Поэтому был введен красный код авиационной опасности. Облако пепла накрыло площадь более 100 000 км2. Рекордное количество пепла - до 20 см – выпало в селе Ключатского района за последние 60 лет.

извержение вулкана на камчатке 11 апреля 2023

Последствия взрыва вулкана

После того, как вулкан взорвался, облако пепла простирается на 500 км к северо-западу от Шивелуча и продолжает распространяться. В селах Ключ и Козыревский Усть-Камчатского района выпало особенно много пепла. В районе автодороги Ключи-Усть-Камчатск существует опасность селей.

Выпадающий пепел и мокрый снег 11 апреля 2023 года оставили без электроснабжения поселок Козыревский и село Майское. Пеплопады не исключены и в других районах, в том числе в столице региона Петропавловске-Камчатском. В связи с изменением направления ветра во многих близлежащих районах не исключена возможность выпадения вулканического пепла.

Напомним, что еще в конце зимы этого года на камчатском вулкане Шивелуч на высоте 6,5 км произошло извержение пепла. Шивелуч расположен на расстоянии 440 километров от Петропавловска-Камчатского, это один из крупнейших действующих вулканов на полуострове. Задолго до взрыва вулкана ученые предсказали это событие.

на камчатке извергается вулкан

Вулкан Шивелуч сейчас – ситуация на сегодня

По данным новостных сводок, сегодня специальные группы в Усть-Камчатском районе ведут мониторинг состояния дикой природы и возможных смертей после выпадения пепла, вызванного извержением вулкана Шивелуч. Они следят за состоянием диких животных, домашней живности, крупного рогатого скота, содержащихся в населенных пунктах. На данный момент серьезных проблем и угроз здоровью не обнаружено.

Ведется наблюдение за дикой природой в лесах, охотники следят за своими фермами и охотничьими угодьями. Была создана инициативная группа для регулярного посещения этого района с целью мониторинга ситуации в целом и потенциальной смертности.

В настоящее время случаев гибели животных в населенных пунктах или за их пределами зарегистрировано не было.

Видео от ЛенТВ24

 

 

Хочешь забронировать тур?
Также можете задать вопрос в соц.сетях: