Время на Сахалине: 10:37
Заказ тура
693000, Россия, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 133 +7 (962) 125-13-91 +7 (800) 600-75-06 [email protected]

На Сахалине может быть введен экологический сбор

На встрече рабочей группы по развитию туризма в Сахалинской области обсуждались проблемы загрязнения туристических и природных достопримечательностей отходами, оставляемыми туристами и возможность введения экологического сбора на Сахалине. Участниками встречи были региональные депутаты, представители профильных ведомств, туристической отрасли и муниципальных администраций. Напомним, что засоренная территория возле озера Буссе вызвала широкий общественный резонанс.

Представитель туроператора пояснил, что после закрытия их лагеря на озере Буссе мусор был убран (имеются фото и видеозаписи). Кроме того, позже мусор снова оставил кто-то из отдыхающих. В целом, официально работающие туроператоры разработали практику предоставления подробного фото- и видеоотчета о состоянии природных территорий в министерство туризма по окончании сезона.

Отмечается необходимость создания в регионе механизма контроля, который позволил бы нормализовать ситуацию на туристических маршрутах, природных и других достопримечательностях. Этот механизм должен быть удобным и понятным для всех заинтересованных сторон, включая туристические компании, органы власти и самих туристов. В ходе рабочей группы была обсуждена проблема "серых" туроператоров, которые нелегально предоставляют свои услуги, и ограниченные возможности контроля и безопасности туристических услуг.

эко сбор

По словам первого замминистра туризма Натальи Пахолковой, на сегодняшний день муниципальные образования выполняют минимальную инфраструктурную поддержку, включая уборку мусора на туристических маршрутах и обеспечение работоспособности туалетов. Однако на удаленных местах с низкой посещаемостью это не всегда удается осуществить. Финансовые возможности муниципалитетов ограничены. Участники рабочей группы выразили мнение о необходимости введения туристического или экологического сбора на территории Сахалина и предоставления полномочий для поддержания экологического порядка на особо охраняемых природных территориях и туристических маршрутах. Также было предложено ввести административную ответственность для нарушителей. Возникла идея областных депутатов выступить с законодательной инициативой в Госдуме о внесении изменений в федеральный закон о туристической деятельности, в котором есть некоторые правовые пробелы.

Все выступающие единогласно пришли к выводу, что проблема находится на повестке дня, требуется разработка решения и улучшение регионального нормативного окружения. Рабочая группа также обсудила условия развития туризма в муниципальных образованиях, меры поддержки муниципалитетов и создание механизма для получения ими прибыли от туристической деятельности. Было также упомянуто о рыболовном туризме.

Председатель рабочей группы Александр Шарифулин предложил участникам заседания представить свои предложения в областную Думу, после чего они будут обсуждаться на площадке соответствующего комитета Думы с участием всех заинтересованных сторон.

Хочешь забронировать тур?
Также можете задать вопрос в соц.сетях: