Время на Сахалине: 09:44
Заказ тура
693000, Россия, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 133 +7 (962) 125-13-91 +7 (800) 600-75-06 [email protected]

Новый эко-проект на Сахалине

В Сахалинской области, которая стала пилотным регионом в Российской Федерации по реализации проекта по сокращению углеродного следа, активно продолжается разработка эко-проектов. Одним из таких проектов является использование марикультуры водорослей и моллюсков в качестве метода секвестрации углекислого газа в морских экосистемах. Эту идею представила сахалинская ученая Елена Латковская на круглом столе "Роль водорослевой аквакультуры в решении глобальных экологических проблем. Российский контекст" (18+), который состоялся в представительстве ООН в Москве. Круглый стол собрал ученых-климатологов и альгологов со всей России. Сахалинская ученая рассказала об изучении марикультуры в регионе как потенциального средства снижения выбросов парниковых газов. В ходе дискуссии эксперты отметили, что исследование использования марикультуры водорослей и моллюсков в качестве метода секвестрации CO2 в морских экосистемах является актуальной темой для России.

эко проект на сахалине

"Мы можем смягчить изменения климата и сократить количество углекислого газа в атмосфере, развивая крупные водорослевые фермы и мультитрофные хозяйства, где водоросли выращиваются вместе с моллюсками. Растения, выращиваемые на морских фермах и поглощающие большое количество углерода из окружающей среды, не требуют удобрений, не разрушают пахотный слой земли, а также не требуют значительных затрат на инфраструктуру и технику. Конечный продукт, в виде водорослей, может использоваться в пищевой промышленности или перерабатываться в строительные материалы и биоуголь", - поделилась Елена Латковская.

Сахалинская область является привлекательным местом для эко-проектов морской тематики, согласно мнению ученых. Они отмечают, что региональные холодные воды обеспечивают идеальные условия для выращивания ламинарии, которая является холодолюбивым видом и обеспечивает более быстрый и обильный урожай. Важно отметить, что представители ООН обратили внимание на эту тему в ходе круглого стола.

В мероприятии приняли участие глава представительства программы ООН по окружающей среде (UN Environment) в России Владимир Мошкало, представители продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО) и совета Общественной палаты РФ, а также министр экологии и устойчивого развития Сахалинской области Андрей Саматов.

Хочешь забронировать тур?
Также можете задать вопрос в соц.сетях: