5 сахалинских вершин, которые стоит покорить каждому

Для того, чтобы взобраться на вершину, не нужно даже далеко отъезжать от Южно-Сахалинска. Более того, сделать это можно круглый год, в зимнее время надев снегоступы.


Пик Чехова

1043 метра

 (подъем-спуск): 5 часов   

 47° 0′ 19.11″ с. ш.  142° 50′ 25.35″ в. д.

Пик Чехова можно назвать Меккой горно-пешеходного туризма юга Сахалина. В 1995 был сформирован комплексный региональный памятник природы «Высокогорье горы Чехова», который ежегодно притягивает к себе сотни новичков и любителей горных восхождений.

Историческая справка. В те времена, когда южный Сахалин был владением Японии, пик Чехова считался священной горой. Именно тогда на его вершине был установлен небольшой храмовый домик в честь богини солнца Аматерасу. Он и по сей день стоит на своем месте.

Расположение у данного места паломничества туристов и жителей города очень выгодное: пик находится в Южно-Сахалинске, маршрут легкодоступен и облагорожен. Пик Чехова – одна из двух самых высоких вершин Санайского хребта, вторая – гора Пушкинская. 

Путь частично размечен веревками, краской, отдельно обозначены сложные места маршрута. На местности встречаются краснокнижные растения, птицы и насекомые.

Лучшее время для прохождения тропы – лето и осень. Сквозь березовые и еловые леса и заросли бамбука вы выбираетесь на самый верх. Перед вами открываются завораживающие виды: здесь и Охотское море и Сусунайская долину с востока, Вавайское озеро и Анивский залив с юга, горы Камышового хребта с запада. Конечно же, прекрасно просматривается и островная столица – Южно-Сахалинск.


Гора Острая

 966 метров

(подъем-спуск): 6 часов

 46° 54′ 14.4″ с. ш. 142° 52′ 54.63″ в. д.

Гора острая, немного не дотягивающая до тысячника, является частью Майорского хребта. Маршрут до вершины промаркирован и прост в прохождении, что делает его очень даже подходящим для семейного времяпрепровождения в солнечный выходной день.

Расположенная к юго-востоку от столицы области, Майорская притягивает внимание как новичков, так и бывалых туристов-альпинистов. С вершины открываются невероятные виды город и озера Изменчивое и Тунайча. А чуть ниже вершины покоятся обломки ИЛ-14, врезавшегося в сопку в 1976 году. Обломки до сих пор лежат нетронутыми, их можно хорошо разглядеть с самой вершины горы, так как ниже высокий кустарник и бамбук преграждают взор.

На Майорской стоит каменный монумент небольшого размера, который по какой-то туристской легенде считается японским. Каждый дошедший до него оставляет там монетку. Это традиция. В конце августа-сентябре там поспевают ягоды, так что возьмите с собой какую-нибудь емкость, чтобы набрать брусники и голубики. В начале лета тропу украшают цветущие рододендроны.

Как же добраться до горы Майорской? От карьера «Лиственничного» доехать до остановки «4-й километр», сев на автобус №122, 174 или 1777. От остановки 4 километра полого подъема до карьера, а затем серпантином до набитой тропы, которая выводит на саму гору. Лучше всего идти в сухую погоду. Обязательно следует взять с собой питьевую воду, так как ручьев по пути не встречается.


Гора Майорская

 1014 метров

 (подъем-спуск): 6-7 часов

 46° 54′ 26.22″ с.ш.  142° 55′ 34.65″ в.д.

Один из тысячников Сусунайского хребта в юго-восточной части острова Сахалин. «Защитница» Южно-Сахалинска от холодных ветров сурового Охотского моря. Айны, коренные народы Сахалина, назвали Майорскую «Поронупури», что означает «большая гора». Название «Майорская» ей дал Ф.М. Депрерадович, который прошел пешком от поста Кусунайского до поста Муравьевского до озера Буссе и покорил эту гору в 1867 году.

Тропа маршрута подготовлена. На деревьях вдоль маршрута повязаны маркеры, провешены веревки, сама тропа протоптана, развилок нет, так что заблудиться практически невозможно. В начале пути вас встретит справочный баннер с картой маршрута. Самый тяжелый участок – начальный, средний участок тропы проходит сквозь ельник, который так и норовит зацепиться и утянуть путника назад. Тропа пролегает сквозь сахалинский бамбук, а местами и кедровый стланик. По пути попадается брусника, черника и голубика. Отличный вариант похода выходного дня.

С вершины открываются сказочные виды на Сусунайский хребет, озера Изменчивое, Вавайское и Тунайча, Охотское побережье. С юго-запада – залив Анива, как на ладони. Символ горы Майорской – каменный останец на самой вершине. Издалека он кажется небольшим валуном, но, подойдя ближе, перед глазами восстает пятиметровый останец.


 

Хребет Жданко

 682 метра

 (подъем-спуск): 8-9 часов 

 48° 3′ 42.45″ с. ш. 142° 31′ 50.82″ в. д.

Геологический памятник природы «Хребет Жданко» - уникальное место показа, одна из визитных карточек Сахалинской области. Находящийся в юго-восточной части Сахалина, Жданко привлекает своим необычным ландшафтом, а также исключительной экосистемой с альпийскими лугами, скалами и водопадами. На местности произрастает большое количество краснокнижных видов растений, обитает и сахалинская кабарга, также внесенная в красную книгу. Хребет назван в честь русского генерал корпуса гидрографов М.Е. Жданко.

Горная цепь, сформированная лавовыми потоками, тянется на 13 километров при сравнительно небольшой ширине 1,5-2 километра. Наивысшая точка хребта находится на высоте 682 метра над уровнем моря. Острота зубцов хребта красиво смотрится на фоне голубого неба. Вид потрясающий. Основание Жданко подвергается разрушению волнами Охотского моря, особенно в районе мыса Красный, поэтому побережье оторочено скалами с вымытыми в них волноприбойными нишами. Раньше хребет был укутан хвойными лесами, но пожары уничтожили практически все деревья. Тут обильно плодоносят брусника, красника и шикша.

Не советуем проходить маршрут в одиночку, особенно если вы только начинаете свое знакомство с восхождениями. Стоит присоединиться к организованной группе или приобрести экскурсию у сахалинских туроператоров. Стартует группа обычно из Южно-Сахалинска, переезд до места назначения занимает 2-3 часа. Само восхождение длится примерно 4-6 часов и требует выносливости и терпения, а также определенной физической подготовки.

 

На побережье хребта есть водопад высотой около 40 метров, попасть к которому можно от станции Цапко. Можно подойти и к устью реки Тихой, если пройти прямо по воде в южном направлении. Это путь для опытных туристов. Именно здесь, за мысом Красным, дошедшие могут полюбоваться треугольной аркой, она же «окно в сказку».


Гора Лопатина

1609 метров

 (подъем-спуск): 3-4 дня

 50° 51′ 5.8″ с. ш. 143° 8′ 31.76″ в. д.

Самый серьезный маршрут оставили напоследок. Гора Лопатина – самая высока вершина острова Сахалин. Эта самая-самая вершина привлекает как местных любителей путешествовать, так и приезжих туристов, желающих воспарить над островом-рыбой. Для Сахалина гора Лопатина -своеобразная «крыша», образовавшаяся при столкновении Стланикового, Лунского и Набильского хребтов Восточно-Сахалинских гор.

Данный маршрут следует проходить только в составе экскурсионной группы с опытными проводниками и соответствующим снаряжением. Тропы на вершину как таковой нет, но и заросли тоже не преграждают путь. Подъем крутоват, но вершина плоская. У подножия горы – удобная площадка для лагеря, много дров, чистая вода и красивые пейзажи. Самое лучшее время для посещения горы Лопатина – август.

Виды с вершины поражает. С востока – Охотское море, с юго-запада – Тымь-Поронайская долина и Западно-Сахалинские горы. На самом верху можно найти прекрасные брусничники и низкорослый кедровый стланик. В начале 80-ых годов, в честь московской Олимпиады, на гору были доставлены бюст Ленина и вымпел. Скульптура стоит там и поныне.