Озеро Буссе - гастрономический рай

Одна из самых известных сахалинских легенд связана с появлением острова. Согласно ей, когда Бог сотворил мир, на нем не было ничего живого: ни растений, ни животных, ни птиц, ни человека. Господь пошел по континентам, населяя их разными существами, мгновением руки раскидывая роскошные леса и огромные луга. Но на краю Земли Бог обнаружил, что оставшиеся у него в корзине дары перемешались. Он высыпал их на будущий Сахалин и острова Курильской гряды. Так и появилась богатая дальневосточная природа, уникальная по составу своей флоры и фауны.

Озеро Буссе, получившее свое название в честь участника Амурской экспедиции Невельского и первого начальника острова Николая Васильевича Буссе, является кладезем морских обитателей.

Если сделать ТОП-3 мест на Сахалине сугубо по моему скромному мнению, то озеро Буссе, однозначно, вошел бы в него.

Во-первых, конечно, пейзажи. Дорога до озера увлекательна. Портовый город Корсаков, производственный комплекс Пригородное (завод сжиженного природного газа), Анивский залив и бескрайние просторы сахалинской земли.

Во-вторых, остров устриц (в народе – банка)! Если ты едешь на озеро, то ты уже точно знаешь зачем. Конечно же, устрицы. Итак, чтобы добраться до желанного острова, нам следует узнать информацию об отливе, далее ориентируемся от него. Во время отлива да еще во время палящего солнца, открывается салатовый остров (таким он виднеется с берега). Берем обычную лодку и отправляемся на открывшийся остров устриц. А там…

Под ногами стелется ковер из устриц, словно на мгновение тебе открывается что-то тайное и невозможное. Когда я была маленькой, у меня была не сбываемая, фантазийная мечта – пройтись по дну моря, остановить течение, его жителей, остановить на мгновение, поставить на паузу жизнь морских обитателей и просто прогуляться, рассмотреть каждую водоросль, каждую ракушку. Мы растем и забываем свои детские мечты, но если вспоминаем о них, то на душе становится тепло. Посетив впервые остров устриц, я вспомнила о себе маленькой, о своей, казалось глупой мечте, и улыбнулась. Передо мной открылся мир, который я мечтала видеть. Конечно, я не поставила на паузу морскую жизнь, но я поймала это мгновение, я рассмотрела каждую водоросль, познакомилась с жителями, а это помимо устриц, морские ежи, креветки, крабики, рапан, морской гребешок и много мелких рыбешек. И вот ты стоишь, а под ногами кипит жизнь. Это удивительно, это незабываемо.

камчатский краб Сахалин, гастрономический сахалин

Переполненная эмоциями отправляюсь на берег, отлив закончился. Морской мир снова закрывается, остров устриц пропадает из виду.

Эту лагуну стоить посетить, даже не столько ради вкусных морских даров Сахалина, сколько ради того мироощущения, которое позволяет забыть все, оторваться от повседневных проблем и потрясений, почувствовать вкус настоящей свободы.