Устрицы на Сахалине - рай для гурманов

Сегодня устрицы входят в десятку самых дорогих деликатесов мира, а вот раньше вплоть до XIX века устрицы оставались продуктом, доступным абсолютно всем слоям населения. Классик мировой литературы Чарльз Диккенс даже написал: “Бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку“. Но в XX веке ситуация кардинально изменилась. Избыточный промысел привел к тому, что устрицы начали исчезать.

Сахалинских устриц обнаружили японцы в эпоху губернаторства Карафуто (1905-1945 гг.). Устрицы в среднем растут около 4-х лет, исходя из этого японцы приняли решение разделить остров на 4 части: в один год используют одну часть, в следующий - другую, чтобы она успевала вырасти.

До наших дней сохранился остров, сегодня туристы со всего мира съезжаются, чтобы отведать настоящих устриц. По моему скромному опыту было много туристов, которые целенаправленено летели на остров ради этого деликатеса. Были, конечно, и такие туристы, которым устрица оказалась не люба. И, действительно, данный продукт на любителя, каждый день его не поешь, хотя, если обратиться к истории... В XVIII веке устрицы прославились как природный афродизиак благодаря мемуарам Джакомо Казановы. В своих записках легендарный герой-любовник признавался, что на завтрак съедал по 50 устриц. Лично при мне был только один турист, который за одн раз съел 38 устриц!!! Да уж, моему удивлению не было предела, но турист после этого хорошо себя чуствовал, прекрасное настрение его не покидало. И, конечно, главным фактом было то, что он ел их прям на устричном острове во время всего отлива. Брал из под ног живую устричку, открывал и ел, и так целый час. В данном туре на озеро Буссе у нас предусмотрено еще дополнительное меню помимо устриц, это и гребешок свежий, и трубач, и креветка, и рыба, и горячая уха, и...и, естественно, турист этого не ел, он ведь съел 38 устриц!

Остальные же гурманы, которые путешествовали на Сахалине, как и положено человеческому организму съедали 2-4 устрицы. С вином, шампанским и сверху долька лимона. Устрицы не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они являются источником необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов Устрицы содержат много цинка, который считается антиоксидантом и позволяет бороться со старением. Кроме того, любовь к устрицам не испортит фигуры - калорий в них совсем немного.

Итак, мой друг, к чему я тебя призываю сегодня: путешлествуй, пробуй,огорчайся, удивляйся, кушай жизнь и ее краски! Прилетай в гости на остров Сахалин, пробуй настоящие устрицы, собирай их сам и увози домой хорошие воспоминания! Съешь ты 2 устрицы или 38 - не важно, главное на сколько ты счастлив будешь в этот момент!