Вояж по заливам — июнь 2015

Есть в рыбалке на заливах что-то особенное, необыкновенное. Когда стоишь на берегу и наблюдаешь за бесчисленным количеством нерп, китов, чаек, за всплесками несметного количества рыбы, понимаешь насколько все здесь гармонично и взаимосвязано.

На Сахалине в его северо-восточной части расположились пять заливов, похожих на огромные озера и соединяющихся с морем лишь небольшими протоками. Все эти заливы относительно мелководны, по отливу большая часть их площади становится безводной, а с приливом вновь заливаются водой. За счет того что они мелководны, в них обитает большое число всевозможных рачков, креветок, являющихся базой питания для рыб. Особенно интересно наблюдать картину, когда с моря пригоняет криль и на всем заливе слышно чавканье рыб, жадно пожирающих мелких рачков.

Приезжая на рыбалку на заливы, каждый раз пытаемся испробовать новые снасти, приманки. Этот год тоже не стал исключением.

Еще зимой, сидя в теплой уютной квартире, рассуждал о том, чтобы попробовать половить на резину на заливах кунджу и камбалу. Накупил всяких твистеров, червячков, виброхвостов и в середине июня рванули с группой на залив.

По приезду сразу расчехляем удочки, готовим снасти и вместо резины одеваю такой привычный воблер. Шел отлив и вода с приличной скоростью уходила из залива в море.

Метрах в 30 от берега были видны всплески приличной рыбы. Вот туда я и сделал свой первый заброс и сразу был вознагражден кунджой весом около 4 кг. Дальнейшая рыбалка была просто великолепной, крупная рыба атаковала приманку чуть ли не на каждом забросе, радуя нас своей борьбой. День первый подходил к концу и мы вернулись в лагерь, где наш гид Саша приготовил великолепный ужин из пойманной рыбы.

Во второй день решили поджиговать и половить камбалу, которая довольно крупная встречается на заливах. Глубина в месте ловли была около 70 см, в качестве наживки был резиновый червь на джиг-головке весом 4 грамма. Первый заброс и на том конце зацепилось что-то внушительное. Несколько минут борьбы и кунджа весом в пару килограмм уже в подсачеке. Еще пол часа полосканий джига принесли с десяток камбал среднего размера, около двух десятков бычков. Второй день перевалил за полдень и решено было продолжить ловить на воблер. В итоге было поймано еще около двух десятков кунджи и довольные мы поехали в лагерь, в котором нас ждала теплая печка и вкуснейший ужин с черемшой.