Мыс Слепиковского и черные пески - экскурсия

МЫС СЛЕПИКОВСКОГО И ЧЕРНЫЕ ПЕСКИ
Уровень сложности: средний
Период проведения экскурсии: Май-Октябрь
Стоимость экскурсии: 7000 рублей
Об экскурсии на мыс Слепиковского
Сегодня мы предлагаем Вам экскурсию к маяку Слепиковского, который был построен японцами самым последним на острове Сахалин. Мы преодолеем около сотни километров в погоне за великолепными видами, увидим живописные пейзажи с высоты птичьего полета и насладимся буйством красок сахалинской природы.
Маяк строили японцы под занавес эпохи Карафуто. Здесь воплотилось торжество инженерной мысли, применили все новейшие разработки. Маяк Слепиковского находится в очень живописном месте. Летом здесь обожают отдыхать жители региона, зимой туристы устраивают зимние пикники. Одноименный мыс вобрал в себя и белоснежные безбрежные дюны, которые выглядят как декорация научно-фантастического кино. Удивительны и чёрные пески, своим цветом обязанные минеральному составу.
Но начнём мы путь к нему с самой невероятной дороги - Холмского перевала.
Представьте на мгновение эту картину: вечнозеленые ели, обрамленные буйством лесной палитры в любое время года, извилистая дорога, голубое небо, переходящее в морскую синеву. Даже самая отчаянная фантазия не в силах сравниться с реальной красотой Холмского перевала. Когда едешь по этой транспортной артерии, соединяющей столицу островного региона с приморским городом Холмском, не устаешь восхищаться местным пейзажем.
Город Холмск, оправдывающий своё название, раскинулся на возвышении. Мы сделаем несколько памятных фото и отправимся вдоволь морского побережья с одной стороны и железной дороги, построенной японцами, с другой стороны - вглубь острова. Наш путь лежит к маяку Слепиковского.
Что Вас ожидает:
- Полуторачасовая незабываемая поездка через самый живописный островной перевал
- Прогулка по городу, где родился «человек влюблённый в Сахалин» - Игорь Николаев
- Рандеву с самым красивым сахалинским морем
- Последний, построенный японцами на Сахалине маяк
- Чёрные пески и безбрежные белоснежные дюны
- Пикник, романтичнее не придумаешь
- Крутые истории и легенды этого места
Карта экскурсии на мыс Слепиковского
Программа дня:
09:00 – Отправление из Южно-Сахалинска
11:00 - Прибытие на мыс Слепиковского
11:00 -13:00 – Прогулка по берегу, фото
13:00 - 14:00 - Обед с потрясающим видом на море
14:00 - Свободное время
16:00 - Окончание экскурсии. посадка в автобус, трансфер в Южно-Сахалинск.
18:00 - Прибытие в Южно-Сахалинск
Что включено:
- Трансфер
- Услуги гида
- Обед на побережье
Историческая справка про мыс Слепиковского
На юго-западном побережье острова от устья реки Яблочной тянется непрерывная полоса песчаных пляжей. Далее- треугольный выступ - мыс Слепиковского. В геологическом плане мыс имеет весьма необычное происхождение. Он возник в месте высохшей лагуны, отделённой от моря грядами береговых валов и дюн, которые когда-то формировали поверхность древней косы. Дюны чередуются здесь с заболоченными и низменными участками. На тех из них, что находятся ближе к морю, можно найти шикшу, бруснику, морошку и клюкву. Побережье изобилует шиповником. Болотца в районе мыса покрыты ягелем и можевельнниками, чуть дальше от моря стоят дубняки и хвойный лес.
На мысе множество озер, наиболее крупные из них обединены в единую водную сеть. Маяк на мысе Слепиковского является практически полным двойником маяка на мысе Ламанон и представляет собой круглую башню, которая, как и в большинстве сахалинских маяков японской постройки, соединена коридорами со вспомогательными и жилыми помещениями. На маяке применялась система сбора дождевой воды для пищевых и технических нужд.
Сам мыс до 1905 года мыс назывался Ноторо. В 1934 мыс переименовали в Оторо Мисаки. В советское время мыс получил название в честь командира Чиписанского отряда штабс-капитана Бронислава Владиславовича Гротто-Слепиковского, павшего смертью храбрых в бою при обороне Южного Сахалина от японцев в 1905 году. Мыс уникальный и совершенно нетипичный для этой местности. Он является государственным памятником природы регионального значения. Под охраной государства находятся около 200 видов высших сосудистых растений, 12 видов млекопитающих, 5 видов амфибий, 2 вида рептилий и 80 видов птиц.